La pareja de natación sincronizada, Gemma Mengual y Ona Carbonell. PATRICK B. KRAEMER EFE

La delegación española confía en Orlando Ortega, en 110 metros vallas, para conseguir una medalla. El dúo formado por Gemma Mengual y Ona Carbonell,que venció el preolímpico de natación sincronizada, y los piragüistas Teresa Portela y Marcus Walz también afronta el asalto al podio. Carolina Marín, por su parte, favorita al oro, busca las semifinales. En equipos, la selección masculina de waterpolo y las chicas de balonmano y de baloncesto disputan los cuartos de final.

Sobre el tartán, Adel Mechaal, junto a David Bustos, inicia su camino olímpico en los 1.500 metros después del expediente que le impuso la IAAF. En el estadio Joao Havelange destacan las finales de salto de altura y de 110 vallas masculinas, y los 1.500 metros femeninos.

Usain Bolt, campeón de los 100 metros lisos, y Simone Biles, que ayer no consiguió el cuarto oro, vuelven a escena.

La agenda de los españoles (hora penínsular)

15.00 – Hípica. Saltos por equipos. Final. Cordón, Álvarez Aznar, Fernandez Saro y Álvarez Moya, que obtuvieron la octava plaza en las clasificatorias, realizan la primera vuelta. Mañana, la segunda.

15.30 – Atletismo. Masculino. 1.500 m. Clasificatorias. Adel Mechaal, que no viajó con la delegación española porque la IAAF le expedientó, y David Bustos buscan las semifinales. Estadio Joao Havelange.

15.00 – Hípica. Saltos individuales. Clasificatorios. Sergio Álvarez, con ninguna penalización, y Pilar Lucrecia, Manuel Fernández y Eduardo Álvarez, con cuatro cada uno, realizan la segunda prueba clasificatoria.Centro olímpico de Hípica.

16.05 – Atletismo. Femenino. 100 metros vallas. Caridad Jerez abre la competición en la primera serie y busca clasificarse para las semifinales de mañana. Pasan las tres primeras de cada serie y los seis mejores registros posteriores. Estadio Joao Havelange.

16.57 – Atletismo. Masculino. 200 metros. Bruno Hortelano, oro en el pasado Europeo, inicia su camino olímpico en busca de las semifinales de mañana. El rey de la velocidad, Usain Bolt, compite en la novena serie, a las 17.46 h. Se clasifican los dos primeros de cada serie y los siguientes cuatro mejores registros. Estadio Joao Havelange.

PRUEBAS DESTACADAS

Horario de la Península

14.00 – Natación. Aguas abiertas. Masculino. 10 km. Final.

14.08 – Piragüismo. Masculino. C-1. 1.00 metros. Final

14.23 – Piragüismo. Femenino. K-2. 500 metros. Final

14.47 – Piragüismo. Femenino. K-1. 200 metros. Final

14.50 – Atletismo. Masculino. Triple salto. Final.

15.12 – Piragüismo. Masculino. K-1. 1.00 metros. Final

16.20 – Atletismo. Femenino. Lanzamiento de disco. Final. Con Denia caballera y Sandra Perkovic.

18.00 – Fútbol. Femenino. Semifinales. Brasil – Suecia, con la delantera Marta, cinco veces FIFA World Player.

19.00 – Gimnasia artística. Masculino. Barras paralelas y barra fija . Final.

19.45 – Gimnasia artística. Femenino. Suelo. Final. Con Simone Biles.

22.44 – Ciclismo en pista. Femenino. Velocidad. Final.

23.00 – Saltos de trampolín. Masculino. 3 metros. Final.

23.20 – Ciclismo en pista. Masculino. Keirin. Final.

00.00 – Halterofilia. Masculino. Más de 105 kg. Final.

00.30 – Tenis de mesa. Femenino. Equipos. Final.

01.30 – Atletismo. Masculino. Salto de altura. Final. Con Derek Drouin y Bohdan Bonderenko.

03.30 – Atletismo. Femenino. 1.500 metros. Final. Con Genzebe Dibaba.

03.45 – Atletismo. Masculino. 110 vallas. Final.

17.20 – Waterpolo. Masculino. Cuartos de final. Después de encadenar tres victorias consecutivas, el equipo nacional compite contra Serbia, oro en la Liga Mundial de este año. Si pasa, se verá las cara con el ganador del duelo Italia-Grecia.

18.05 – Vela. Femenino. Las parejas Echegoyen-Betanzos (49er FX), líder, Botín-López (49er), en posición 11, Herp-Xammar (470), 11, y Cornudella-López (470), 13, afrontan las últimas pruebas clasificatorias previas a la carrera por las medallas.
18.30 – Balonmano. Femenino. Cuartos de final. La selección, que venció el decisivo encuentro contra Angola, se enfrenta a Francia, que perdió un solo partido y finalizó segunda en la fase de grupos. Si España se clasifica, se encontrará contra Holanda o Brasil.

19.00 – Natación sincronizada. Femenino. Ona Carbonell y Gemma Mengual, quintas en las clasificatorias, buscan la medalla en rutina libre. El dúo apuesta por la innovación y el atrevimiento.

19.30 – Baloncesto. Femenino. Cuartos de final. Tras su victoria contra Canadá, las chicas se miden a Turquía, a quién ya vencieron en el Mundial de 2014, en busca de las semifinales. El peligro turco se concentra fundamentalmente en la zona, en la pareja de pívots Nevriye Yilmaz (1,92) y la nacionalizada Lara Sanders (1,91).

22.30 – Bádminton. Femenino. Cuartos de final. Carolina Marín, doble campeona mundial y europea, que no disputó los octavos de final, busca el acceso a semifinales contra la surcoreana Sung Ji-hyun.

01.40 (miércoles) –  Atletismo. Masculino. 100 metros vallas. Semifinales.Orlando Ortega, uno de los favoritos para alcanzar la medalla, busca un sitio para la final de las 03.45 h.

02.05 (miércoles) – Atletismo. Femenino. Salto de longitud. Concha Montaner, con marca personal de 6,92, María del Mar Jover, 6,78 y Juliet Itoya, 6,79, debutan en los Juegos. Las finales de mañana pasan por una mínima de 6,75 m o por obtener una de las mejores 12 marcas del día.

02. 35 (miércoles) – Atletismo. Masculino. 400 metros vallas. Semifinales.Sergio Fernández, quinto de su serie en la clasificación, necesita alcanzar el segundo puesto de su serie o conseguir uno de los dos mejores tiempos posteriores para correr la final.

Finales con presencia de deportistas españoles

14.47 – Piragüismo. Femenino. K-1. 200 m. María Teresa Portela Rivas, cuarta en Londres 2012 y bronce en el Mundial de 2015, consiguió el tercer mejor tiempo en las semifinales. Lisa Carrington (Nueva Zelanda), tetracampeona del mundo y oro olímpico en Londres, consiguió el mejor registro y es la rival a batir.Estadio de Lagoa.

15.12 – Piragüismo. Masculino. K-1. 1.000 m. Marcus Walz, de 21 años, que consiguió la tercera posición y el tercer mejor registro en las semifinales, busca una medalla. Estadio de Lagoa.

19.00 – Natación sincronizada. Femenino. El dúo Mengual-Carbonell, quinto en las semifinales, aspira a devolver la natación nacional al medallero con innovación y atrevimiento. Ucrania, cuarta, con la exseleccionadora Anna Tarrés, también disputa el podio. Rusa, favorita.

03.45 (miércoles) –Atletismo. Masculino. 100 metros vallas. Final. Orlando Ortega consiguió hace un mes la tercera marca mundial del año y aspira al podio