POR ÁLVARO DÍAZ.- Nivelazo en la 38º Subida a Tamaimo,penúltima prueba puntuable para los Campeonatos de España y Tenerife (Provincial e Interinsular) y última para el Autonómico de Canarias de la especialidad automovilística de Montaña de la temporada 2012 que tras dos espectaculares días de competición finalizó con los triunfos del asturiano Javi Villa (BRC 05 Evo),con récord absoluto incluido al pulverizar el que poseía desde el pasado año Andrés Vilariño con la potente barqueta Norma,en la categoría II (CM y barquetas) y del balmasedano Manuel Cabo (Porsche 911),en la I (turismos).
Tamaimo fue un trazado perfecto para que grandes pilotos con espectaculares y potentes monturas -¡qué lujo de lista de inscritos!- y antes miles de aficionados dieron espectáculo racing del bueno durante todo el desarrollo de las tres carreras del primero de los dos meeting previstos en sólo siete días en la isla chicharrera,pues el próximo fin de semana el certamen nacional finaliza con la Subida a Arona. En la categoría II (CM) del Campeonato de España,Javi Villa dominó las dos carreras del domingo e incluso en la primera,con problemas de degradación de neumáticos,pulverizó el récord de Vilariño que ya había acariciado el sábado y tras rodar a una media de casi 117 km/h,también pone la directa hacia el título. El gomero,José Manuel González,acabó segundo en la primera y tercera carrera,tras un espectacular duelo a la milésima con el grancanario,Julián Jesús Falcón (Silver Car S2),segundo en la segunda carrera,mientras el langreano,Óscar Palacios firmó tres terceros puestos en las tres carreras después de sufrir la rotura del motor de su Silver Car S2 en la segunda manga de entrenamientos y aunque pudo sustituirlo y seguir compitiendo el nuevo sufría una pérdida de aceite.
A continuación se clasificaron Javi Afonso y Jonathan Morales. Fran Suárez tenía un pequeño toque a mitad de recorrido al realizar un semitrompo.
A RITMO DE HITO
Manuel Cabo,tras ganar la primera carrera volvió a ser el más rápido en las dos de la matinal del domingo,bajando incluso,de forma progresiva su crono del sábado -que también había sido récord en su categoría- a ritmo de un segundo por carrera,hasta dejarlo en 3:05.286,tiempo que a partir de ahora sera referencia.
Por detrás,Borreguero volvió a ser segundo en la segunda carrera y Aznar le arrebató a Fombona,con problemas mecánicos,la tercera plaza,mientras el tinerfeño Enrique Cruz (Porsche) era cuarto y mejor canario seguido de su paisano Víctor Abreu (Toyota Corolla WRC).
En la tercera y última carrera,Enrique fue segundo tras una gran manga e incluso superando a Aznar,tercero,y precediendo al grancanario Modesto Martín (Porsche) y Abreu,mientras Borreguero era sexto y el tinerfeño,Félix Ramón García (Alfa 156),séptimo y segundo del Grupo A2 tras Aznar. Cabo y Villa acarician los títulos nacionales.
——————————————————————————–
CLASIFICACIÓN CARRERA 2 (CATEGORÍA I-TURISMOS)
1 Manuel Cabo Porsche 911 GT3 RS 1/GT 1/1 3:06.330 0.000 +0.000 107.23
2 Raúl Borreguero Mosler MT 900 R 2/GT 2/1 3:10.289 +3.959 +3.959 105.00
3 José A. Aznar Audi A4 ST 1/A2 3/1 3:10.650 +4.320 +0.361 104.80
4 Enrique Cruz Porsche 997 GT3 3/GT 4/1 3:11.585 +5.255 +0.935 104.29
5 Victor M. Abreu Toyota Corolla WR C1/A 5/1 3:12.587 +6.257 +1.002 103.75
6 Modesto Martin Porsche 996 GT3 4/GT 6/1 3:15.938 +9.608 +3.351 101.97
7 Felix R. García-Duran Alfa Romeo 156 T. S 2 2/A2 7/1 3:20.781 +14.451 +4.843 99.51
8 Antonio Gorrin Citroën C2 S1600 2/A 8/1 3:20.981 +14.651 +0.200 99.41
9 Felix Brito Mitsubishi Lancer Ev 3/A 9/1 3:21.071 +14.741 +0.090 99.37
10 Samuel Rodríguez Mitsubishi Lancer Ev 4/A 10/1 3:21.825 +15.495 +0.754 99.00
CLASIFICACIÓN CARRERA 2 CATEGORÍA II (BARQUETAS)
10 Pedro Perez BRC 02 10/CM 10/2 3:10.253 +18.576 +1.501 105.02
CLASIFICACIÓN CARRERA 3 CATEGORÍA I (TURISMOS)
9 Antonio Gorrin Citroën C2 S1600 4/A 9/1 3:21.195 +16.042 +1.656 99.31
10 José Francisco Acosta Porsche 997 GT3 5/GT 10/1 3:25.272 +20.119 +4.077 97.33
CLASIFICACIÓN CARRERA 3 CATEGORÍA II (BARQUETAS)
9 Pedro Perez BRC 02 9/CM 9/2 3:09.538 +17.145 +1.003 105.41
10 Eduardo José Socas Speed Car GT 1000 10/CM 10/2 3:12.174 +19.781 +2.636 103.97
Enrique Cruz,piloto DISA,brillante campeón de Canarias
Enrique Cruz (Porsche),en la categoría de turismos,y el palmero afincado en La Gomera,José Manuel González (BRC),en la de barquetas,fueron los vencedores en el apartado del Campeonato DISA Autonómico de Canarias en la 38ª Subida a Tamaimo,última prueba del certamen. Con este triunfo,el piloto de DISA se proclama campeón canario; José Manuel ya lo era previo a la carrera de Tamaimo.
El podio en turismos se completó con Víctor Abreu (Toyota Corolla WRC),segundo y primero del grupo A a 4.771,mientras Modesto Martín (Porsche 996 GT3) subió al tercer cajón de podio a 5.538 segundos de Cruz. Cristofer Reyes (M3) ocupó la cuarta plaza absoluta y la primera de grupo A.
El podio en barquetas se configuró con Julián Falcón (Silver Car S2),a 2.051 segundos de González,siendo tercero Javi Afonso (Silver Car S2) a 4.381. Jonathan Morales,cuarto con Silver Car S2 a 5.979 segundos,se proclamó campeón de Tenerife,mientras Moisés Casanova,decimosexto con el Mitsubishi Evo,se impuso en el grupo N,y Jonás Pérez,puesto 36º de la general con el Fiat 127,en el grupo H (históricos).
“Agradezco inmensamente a DISA su apoyo incondicional,confiando en mi para tan importante proyecto. También a Copi Sport,pues han hecho del Porsche un coche rápido y fiable; dejo en ellos la confianza de mi futuro deportivo. Y a la afición mi gratitud por su aliento”,dijo Enrique con lágrimas en sus ojos.